As diferentes formas de falar sobre o nosso delicioso pãozinho
Todas as regiões têm suas formas de falar, sua cultura, sotaques e gírias. Cada lugar tem seu vocabulário e sua entonação. Isso torna o Brasil um país único.
No mundo da panificadora não é diferente. Se pararmos para pensar que a história do pão é quase a mesma da nossa civilização, não é de estranhar que existam tantas maneiras de se referir a eles por aí.
Mesmo assim, essa incrível variedade de tradições e de jeitos de dizer as mesmas coisas na panificação nunca deixa de surpreender e encantar os verdadeiros “panófilos”.
Por esse motivo, hoje resolvemos dar a você uma provinha dos vários estilos de falar no mundo da panificadora ou seria padaria?
Acompanhe-nos nesta viagem pelas falas regionais.
Torta, Bolo ou Empadão?
Se considerarmos a origem dos nomes e seus significados nos dicionários formais da língua portuguesa, não existem diferenças entre eles: espécie de pastelão recheado de carne, camarão, palmito ou de outros ingredientes como creme e frutas.
São pratos muito populares no Brasil e em Portugal.
O que vemos é que os diferentes termos são usados de maneiras diferentes nas várias regiões do Brasil.
Em muitos locais, o termo Torta é empregado quando estamos falando de Bolos recheados. Outros diferenciam a Torta como algo doce, já o Empadão é salgado.
Os bolos são geralmente feitos de farinha de trigo e acamados com vários recheios cremosos ou de frutas.
Formas de falar pão francês
O pão mais famoso do Brasil é o pão francês, que nada tem a ver com o país que faz referência no nome.
Como bem sabemos, o Brasil é um país baseado na diversidade e por isso várias regiões do nosso país nomearam o pão francês de acordo com seus costumes e tradições.
Ele é conhecido como “média”, “filão”, “pãozinho”, “carioquinha”, “cassetinho”, “pão jacó”, “pão de sal”, “pão massa grossa” e “pão careca”.
Os nomes podem diferir, mas o sabor é conhecido por todos os brasileiros que costumam saborear o tradicional pão francês com margarina. E não há nada mais brasileiro do que provar um deles no café da manhã.
Diferentes nomes, uma paixão: o pãozinho quentinho com a casquinha ideal por fora, servido com um pingado (ou meia?).
Misto quente ou Torrada?
O conceito básico de um sanduíche é combinar um tipo de pão com outros ingredientes e essa tradição acompanha as pessoas ao longo da história.
Tudo fica mais saboroso quando o simples sanduíche é preparado quente, dando origem ao misto quente.
Mas você sabia que no sul do Brasil o sanduíche torrado é chamado de torrada? Há ainda quem o chame de Tostex.
O importante é que ele é sim o sanduíche mais famoso do mundo, conhecido por ser um lanche super rápido de ser feito.
A receita do Misto não é segredo: entre duas fatias de pão levemente tostadas há uma porção de queijo derretido e fatias de presunto.
Ele pode ser assado, grelhado, prensado na sanduicheira ou até tostado na frigideira, ou chapa.
Panificadora ou Padaria?
Dependendo das regiões, o nome do estabelecimento muda. Porém, há pessoas que diferenciam Padaria como lugares que apenas vendem o pão enquanto Panificadoras são os lugares que também os fabricam.
Já o dicionário Houaiss traz:
- Padaria s.f. estabelecimento comercial que fabrica e vende pães, biscoitos etc; panificação.
- Panificadora s.f. (brasileirismo) padaria.
As duas formas de falar são sinônimos e podem ser usadas tanto na forma escrita quanto na simples conversa do dia a dia.
Na realidade, não importa as formas de falar, para gente pode ser apenas Pani Cravo e Canela, afinal, para bom entendedor, meia palavra basta.
Formas de falar: como fazer o seu pedido
Aqui na Cravo e Canela não tem erro, nós entendemos o seu pedido – em diferentes formas de falar – e ele sai do jeitinho que você desejar.
Sempre preparado com amor e carinho, nossa alegria é te fazer sorrir.
Você pode fazer sua encomenda online, ou entrar em contato conosco por telefone, ou WhatsApp.
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E claro que nossas portas estão sempre abertas para receber a sua visita. Aqui você pode fazer o seu pedido no balcão para levar, ou saboreá-lo aqui mesmo, na nossa companhia.
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