As diferentes formas de falar sobre o nosso delicioso pãozinho

Formas de Falar

As diferentes formas de falar sobre o nosso delicioso pãozinho

Todas as regiões têm suas formas de falar, sua cultura, sotaques e gírias. Cada lugar tem seu vocabulário e sua entonação. Isso torna o Brasil um país único.   

No mundo da panificadora não é diferente. Se pararmos para pensar que a história do pão é quase a mesma da nossa civilização, não é de estranhar que existam tantas maneiras de se referir a eles por aí.  

Mesmo assim, essa incrível variedade de tradições e de jeitos de dizer as mesmas coisas na panificação nunca deixa de surpreender e encantar os verdadeiros “panófilos”.     

Por esse motivo, hoje resolvemos dar a você uma provinha dos vários estilos de falar no mundo da panificadora ou seria padaria?  

Acompanhe-nos nesta viagem pelas falas regionais.  

  

Torta, Bolo ou Empadão?   

Se considerarmos a origem dos nomes e seus significados nos dicionários formais da língua portuguesa, não existem diferenças entre eles: espécie de pastelão recheado de carne, camarão, palmito ou de outros ingredientes como creme e frutas.  

São pratos muito populares no Brasil e em Portugal.  

O que vemos é que os diferentes termos são usados de maneiras diferentes nas várias regiões do Brasil.  

Em muitos locais, o termo Torta é empregado quando estamos falando de Bolos recheados. Outros diferenciam a Torta como algo doce, já o Empadão é salgado.  

Os bolos são geralmente feitos de farinha de trigo e acamados com vários recheios cremosos ou de frutas.  

  

Formas de falar pão francês   

O pão mais famoso do Brasil é o pão francês, que nada tem a ver com o país que faz referência no nome.  

Como bem sabemos, o Brasil é um país baseado na diversidade e por isso várias regiões do nosso país nomearam o pão francês de acordo com seus costumes e tradições.  

Ele é conhecido como “média”, “filão”, “pãozinho”, “carioquinha”, “cassetinho”, “pão jacó”, “pão de sal”, “pão massa grossa” e “pão careca”.  

Os nomes podem diferir, mas o sabor é conhecido por todos os brasileiros que costumam saborear o tradicional pão francês com margarina. E não há nada mais brasileiro do que provar um deles no café da manhã.  

Diferentes nomes, uma paixão: o pãozinho quentinho com a casquinha ideal por fora, servido com um pingado (ou meia?). 

  

Misto quente ou Torrada?   

O conceito básico de um sanduíche é combinar um tipo de pão com outros ingredientes e essa tradição acompanha as pessoas ao longo da história.   

Tudo fica mais saboroso quando o simples sanduíche é preparado quente, dando origem ao misto quente.  

Mas você sabia que no sul do Brasil o sanduíche torrado é chamado de torrada? Há ainda quem o chame de Tostex.  

O importante é que ele é sim o sanduíche mais famoso do mundo, conhecido por ser um lanche super rápido de ser feito.  

A receita do Misto não é segredo: entre duas fatias de pão levemente tostadas há uma porção de queijo derretido e fatias de presunto. 

Ele pode ser assado, grelhado, prensado na sanduicheira ou até tostado na frigideira, ou chapa.  

 

Panificadora ou Padaria?   

Dependendo das regiões, o nome do estabelecimento muda. Porém, há pessoas que diferenciam Padaria como lugares que apenas vendem o pão enquanto Panificadoras são os lugares que também os fabricam.   

Já o dicionário Houaiss traz:  

  • Padaria s.f. estabelecimento comercial que fabrica e vende pães, biscoitos etc; panificação.   
  • Panificadora s.f. (brasileirismo) padaria.  

As duas formas de falar são sinônimos e podem ser usadas tanto na forma escrita quanto na simples conversa do dia a dia.   

Na realidade, não importa as formas de falar, para gente pode ser apenas Pani Cravo e Canela, afinal, para bom entendedor, meia palavra basta.   

  

Formas de falar: como fazer o seu pedido 

Aqui na Cravo e Canela não tem erro, nós entendemos o seu pedido – em diferentes formas de falar – e ele sai do jeitinho que você desejar.  

Sempre preparado com amor e carinho, nossa alegria é te fazer sorrir. 

Você pode fazer sua encomenda online, ou entrar em contato conosco por telefone, ou WhatsApp. 

  • Telefone: (41) 3015-0032    
  • WhatsApp: (41) 99698-9260   

E claro que nossas portas estão sempre abertas para receber a sua visita. Aqui você pode fazer o seu pedido no balcão para levar, ou saboreá-lo aqui mesmo, na nossa companhia. 

Estamos na Rua Jacarezinho, 1456, Mercês, Curitiba – PR, de segunda a sexta-feira das 06h30 às 21h. Sábado e domingo abrimos das 7h às 21h. 

Não esqueça de nos acompanhar no Instagram para conhecer mais sobre nossos processos e ficar por dentro de todas as novidades. 

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